Территория казармы Кронпринц
Исследование
EN
Исследование проведено в рамках проекта #R089 UrbCulturalPlanning «Культурное проектирование как метод городских социальных инноваций», реализуемого Балтийским филиалом ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр „РОСИЗО"», в сентябре — ноябре 2019 года.

Исследование показало недостаточную развитость общественных пространств, культурных сервисов и практик в городе в целом и в обследуемом районе в частности. Оценка развитости и доступности городских общественных пространств, культурных учреждений и мероприятий немногим выше среднего. При этом жители микрорайона казармы Кронпринц находятся в достаточно выгодном положении — в пешей доступности от места их проживания находится сразу несколько популярных городских пространств (Верхнее и Нижнее озеро, парк Юность, набережная Трибуца) и культурных учреждений — прежде всего музеев (Музей янтаря, Историко-художественный музей, Королевские ворота). В непосредственной близости от Кронпринца расположена зеленая зона «Литовский вал», являющаяся сегментом исторического оборонительного кольца и зеленого пояса Шнайдера, которая могла бы выступать комфортным маршрутом, связывающим Кронпринц с другими историко-культурными объектами городского центра. Однако, ввиду необустроенности Литовского вала и затрудненного доступа на его территорию, он не выполняет этих функций и не пользуется должным спросом у жителей района. Основные «сервисы», потребляемые жителями района по месту жительства, — это магазины, зеленые зоны, учреждения сферы услуг и общепита, а также — при наличии детей — образовательные учреждения.

С точки зрения представленности культурных институций, район казармы Кронпринц достаточно специфичен. С одной стороны, почти все они вынесены за его границы (собственно внутри изучаемого треугольника находится только детская библиотека). С другой, территориально близкие культурные учреждения, в основном, не предполагают частого, тем более регулярного посещения ввиду стабильности предоставляемого культурного продукта (напр., музейная экспозиция), отсутствия или нехватки образовательных / просветительских услуг (лекций, встреч, кружков и пр.) и прочих сервисов, повышающих привлекательность учреждения (кофейня и пр.), не стимулируют развитие городской среды и горожанских активностей. Как итог, участники опроса довольно скромно оценивают условия для культурного досуга и развития в районе проживания, что свидетельствует о нехватке соответствующих мест, институций и возможностей.

Оценка жителями развитости культурных и образовательных услуг, запрос на их представленность на территории микрорайона проживания в значительной степени зависит от наличия у них детей. Ввиду отсутствия искомых институций на территории района проживания — многим ребятам приходится добираться до места проведения занятий на транспорте или достаточно долго идти пешком. Поэтому именно жители района, воспитывающие детей, имеют повышенную заинтересованность в появлении в Кронпринце новых возможностей для образования и досуга.
Что представляет собой сегодня территория казармы «Кронпринц» и прилегающего к ней района, кто работает и является резидентом «Кронпринца», какие люди живут в непосредственной близости, чего им всем не хватает в этом месте и что можно изменить? Мы публикуем фрагмент исследования, посвященного современному состоянию казармы Кронпринц, проведенного социологом и кандидатом социологических наук Анной Алимпиевой. Полный текст исследования появится позднее.
Текст:
Анна
Алимпиева
Казарма Кронпринц на сегодняшний день воспринимается, в значительной степени, как находящееся в запустении знаковое историческое сооружение, памятник культуры. Ассоциации, возникающие в связи с Кронпринцем, отсылают помимо ее оборонительной истории, к советскому и постсоветскому прошлому. Четкого понимания, что происходит в Кронпринце в настоящее время, у многих жителей района нет. Более или менее идентифицируются некоторые резиденты, прежде всего, Институт дизайна и клубное кафе «Амстердам». Среди эмоций, которые вызывает Кронпринц сегодня, — сожаления о заброшенности и неухоженности, восторженность красотой сооружения, надежды на его новую жизнь. Оценка привлекательности сооружения в целом очень высока, но бывают там немногие — за неимением необходимости и по причине необустроенности собственно казармы и территории вокруг нее.

Жители микрорайона почти единодушны во мнении о необходимости приведения казармы в порядок. Соображения относительно такой работы касаются непосредственно благоустройства и озеленения двора, который должен стать местом отдыха и проведения различных событий, появления в Кронпринце новых институций, характер которых позволил бы ему стать своего рода креативным кластером и привлекательным городским пространством, организации и проведения во дворе казармы различным мероприятий и событий — художественных, спортивных, образовательных, культурно-просветительских, развлекательных, ориентированных на разные социальных группы, включая детей, подростков и молодежь, пожилых горожан, творческую публику, туристов и пр.

Несмотря на довольно низкую осведомленность о ГЦСИ, жители микрорайона проявляют интерес к его будущей работе на территории казармы. В первую очередь, интерес вызывают образовательные программы для детей и взрослых, выставочные мероприятия, open air-мероприятия¸ возможности для занятия творчеством. При этом, возможно, главной потребительской аудиторией района являются дети.

Таким образом, исследование выявило наличие недоудовлетворенного спроса среди жителей микрорайона казармы Кронпринц на культурные и образовательные услуги, доступные места отдыха и событийные возможности. Их источником может стать деятельность ГЦСИ, как резидента казармы.

Вместе с тем существует проблема необустроенности городской среды в окрестностях самого Кронпринца и на территории практически всего района. В связи с инициативой регионального правительства появился шанс на ликвидацию промзоны рядом с казармой и превращения освободившейся территории в зеленую зону.
Возвращение ГЦСИ в здание казарм открывает возможность решить и эту проблему, стимулировав активизацию процессов благоустройства территории с участием региональных и местных властей, городских сообществ и самих жителей микрорайона.
1 октября 2020 года состоялась онлайн встреча с социологом и городской активисткой Анной Алимпиевой, посвященная исследованию общественного пространства казармы «Кронпринц» и прилегающего района.