Unreal Reality
Скульптурная инсталляция в городском пространстве Калининграда
EN
Паблик-арт проект
Александра Шишкина-Хокусая
Александр Шишкин-Хокусай – петербургский художник и сценограф, многократный лауреат театральной премии «Золотая Маска», один из экспонентов павильона России на Венецианской биеннале в 2019 году. Оформляет спектакли на главных театральных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Плоские фигуры возникли в результате многолетней работы художника над театральными декорациями: по словам Шишкина, он начинал размышления над каждым спектаклем с того, что вырезал и расставлял фигурки в масштабе 1:20 внутри макета сцены. Крошечная фигурка превратилась для художника в тот модуль, от которого можно строить любое пространство. Нарисованные черным маркером, а потом вырезанные из фанеры персонажи довольно быстро стали популярными.

Для своих уличных работ Шишкин-Хокусай использует фанеру, превращающуюся в промежуточный знак между культурой и бытом, – легкий, дешевый строительный материал, к тому же зыбкий и подверженный расслоению. Художнику важно, что фанера еще и натуральна: послойно снятый с дерева спилок напоминает человеческую кожу. Плоские фигуры Шишкина можно развернуть везде– в лесу или в поле, на частной территории или в городском дворе – скульптуры тут же «обживают» пространство и изменяют его смысл. Они сохраняют первоначальный игровой элемент, позволивший автору однажды сравнить их с оловянными солдатиками. С их помощью можно рассказать бесконечное множество историй. «Фанерные фигуры – моя волшебная палочка, позволяющая легко преображать любое место», – говорит Шишкин-Хокусай и начинает «офанеривание мира», заполняя его своими инсталляциями.

Балтийский филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Калининград) представляет паблик-арт инсталляцию Александра Шишкина-Хокусая «Нереальная реальность». Это серия из одиннадцати фанерных объектов, установленных во дворах и на пустырях квартала казармы «Кронпринц» – территории современного Октябрьского района Калининграда, исторического росгартенского треугольника. Локация выбрана не случайно: ткань района неоднородна и представляет собой наслоение архитектуры немецкого, советского и постсоветского периодов. Кроме того, на протяжении многих лет это пространство находится в поле зрения ГЦСИ Калининград: здесь были реализованы десятки арт-интервенций, проходили концерты и выставки.

Текст:
Александра
Артамонова
Специально для квартала казармы «Кронпринц» Александр Шишкин-Хокусай создал серию небольших абстрактных скульптур, в которых содержатся элементы зафиксированной памяти –визуализированные воспоминания, созданные из фотографий района. Таким образом, скульптуры, которые теперь связаны с окружающим миром не только физическим присутствием, но и оптическим отражением прошлого, закручивают спираль пространства и времени, что не может не повлиять на реальность и, возможно, изменить ее. Фигуры установлены в специфических местах: во дворах, на пустырях, в заброшенных или не популярных у горожан и местных жителей уголках.

Скульптуры выстраивают определенную сценографию: они то растворяются в окружающем пространстве и становятся незаметными, то вторгаются в городскую среду. Проект «Нереальная реальность» подразумевает взаимодействие с локальным сообществом – активизацию интереса к месту проживания и истории развития района. Для зрителей будет создана карта объектов и маршрут, доступные через QR-код. Также не исключен и прямой контакт с произведениями, ведь идущие домой люди не смогут избежать встречи с искусством, что безусловно вызовет некую реакцию: объекты могут продолжить жить своей жизнью, а могут исчезнуть или изменить первоначальный облик.


Даты проведения:
Открытие: 27 августа в 17:00
Место проведения: г. Калининград, ул. Литовский Вал, 38, подъезд 14 (входная зона башни «Кронпринц»)

Организатор: Балтийский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГЦСИ Калининград)
Партнер проекта: Датский культурный институт (Копенгаген, Дания; Рига, Латвия)

Координаторы: Ирина Чеснокова, Евгений Уманский
Художник: Александр Шишкин-Хокусай (Санкт-Петербург)
Вход бесплатный
0+



Подробная информация об участниках и расписание мероприятий:

https://kronprinz.nccakaliningrad.ru/about
https://www.facebook.com/nccakaliningrad
https://www.instagram.com/nccakaliningrad
https://www.vk.com/nccakaliningrad

ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКОМ О ПРОЕКТЕ
«НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»
Александр Шишкин-Хокусай
Поговорили о том, насколько его работы сайт-специфичны, и как обычно на инсталляции реагируют местные жители.
«Чтобы человек не включил исключительно животную реакцию, столкнувшись с непривычным, его нужно сфокусировать на том, что перед ним нечто неагрессивное и нестрашное – всего лишь паблик-арт, искусство».
Инсталляция реализуется в рамках международного проекта #R089 UrbCulturalPlanning «Культурное проектирование как метод городских социальных инноваций», реализуемого ГЦСИ Калининград с 2019 года. Главная цель UrbCulturalPlanning заключается в развитии сотрудничества и налаживании коммуникаций между жителями городов региона Балтийского моря. В Калининграде центром проекта стала казарма «Кронпринц» – памятник истории и культуры XIX века федерального значения, важный элемент исторического оборонительного кольца города. На протяжении многих лет комплекс находился в фокусе внимания Балтийского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Калининград): здесь были реализованы десятки паблик-арт проектов, проходили концерты и выставки. С помощью культурного планирования, а также методики урбанистических исследований, которые включают в себя опрос, ментальное картографирование территории, интервьюирование жителей района, мы хотим понять, какое место занимает современное искусство в ландшафте города Калининграда и как произведения и культурные инициативы, созданные с привязкой к конкретному месту, могут объединить вокруг себя жителей конкретного района. В рамках проекта, который продлится до сентября 2021 года, состоятся спектакль-променад, лаборатория городских исследований, паблик-арт проекты, выставка-документация, а также выпуск арт-гида.